ピザ生地の使い方 その1保存

2020/05/01 ブログ
豊橋 ピザ店 職人

豊橋市西幸町のピザ店「ピッツァ オリーブ」です。
当店のピザ生地をお求め頂いた方の参考にして頂ければと思い記事の扱い方をまとめ見ました。
もしよろしければご覧くださいませ。

1.保存の仕方
当店で販売するピザ生地はすでに熟成・発酵していますのでそのままお使い頂けます。
当店では使う直前まで冷蔵庫で保存していますが、ご購入後ご自宅に戻ってきたときにはほぼ常温になっていると思いますので、いったん冷蔵庫に入れておいてください。

そのまま冷蔵庫で2~3日は保存できます。保存の状態にもよりますが時間がたつとだんだんと柔らかくなってきます。これは小麦のグルテンが老化したためにおこるものなのでそれ程気にする必要はありませんがあまり長くは保存しないでください。

すぐにお使いにならないのであれば、ご購入後すぐに冷凍してください。
これも保存の状態にもよりますが、一ヶ月ぐらいは保存できると思います。
冷凍した生地をお使いになるときはいったん冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍してください。半日から一日程度で解凍されると思います。全体が柔らかくなれば解凍完了です。